Lo primero que debemos tener en cuenta es que la muestra debe ser representativa y para ello será necesario seleccionar parcelas uniformes, es decir, comprobaremos que las características del terreno son uniformes, así como el manejo del suelo, la orografía, etc. Es recomendable que la toma de muestra no se haga de forma inmediata al abonado y en olivar la tomaremos del centro de la calle. Para asegurarnos que la muestra es representativa se tomarán entre 10-15 submuestras (de unos 100 gr. cada una) en diversos puntos siguiendo un diseño del tipo que aparece en la figura nº 1.
Para cultivos herbáceos la muestra se tomará a una profundidad de 0 a 30 cm. Para cultivos leñosos es recomendable tomar dos muestras, una de 0 a 30 cm de profundidad (suelo) y otra de 30 a 60 cm (subsuelo). Esto facilitara la interpretación de los resultados y con ello las pautas a seguir.
En caso de no disponer de barrena específica para la toma de muestras, las muestras se pueden extraer con una pala, si el terreno lo permite; en este caso debe hacerse un hoyo en forma de V (Fig nº 2), a fin de extraer una lámina de suelo hasta la profundidad señalada, eliminando el material colectado de los bordes de la pala dejando solo la parte central, para evitar posibles contaminaciones. Puede ser útil también disponer una bandeja en la base de cada nivel (0-30 cm y 30-60 cm) del que tomaremos la muestra y con una espátula, azada u otra herramienta desprender una lámina de la pared de unos 2-3 cm de ancho recogiéndola en la bandeja.
Hay que mezclar bien todas las submuestras y enviar al laboratorio entre 1,5 y 2 kg. No se deben dejar las muestras al sol ni exponerlas a altas temperaturas. La muestra de suelo debe llegar al laboratorio en una bolsa de plástico con los correspondientes datos identificativos, que como mínimo deben ser:
- Titular/Productor
- Fecha de toma de muestra
- Profundidad de muestreo (0-30 cm o 30-60 cm)
- Referencia de muestra
Importante
En la toma de muestras hay que tener en cuenta:
- Retirar la cubierta vegetal antes de proceder al muestreo.
- Usar herramientas limpias.
- No usar herramientas galvanizadas o de bronce si se quieren analizar micronutrientes como cinc o cobre.
- No deberán tomarse muestras en zanjas abiertas, cerca de los caminos, cerca de drenajes, lindes, calveros, zonas de movimientos de tierras, etc.
A la muestra o grupo de muestras debe acompañar un Formulario de Análisis de Suelos, que es necesario para hacer constar algunos datos como es la dirección de envío de resultados, las características del análisis que desea que se realice, etc.