La aceituna es a la vez producto final de la explotación agrícola y materia prima en la almazara por lo que el conocimiento de su riqueza grasa se hace indispensable tanto para la evaluación de la productividad del olivar como para el conocimiento del potencial productivo esperado en la almazara y en ambos casos para conocer su valor económico ya que la aceituna es objeto de transacción económica entre ambos agentes de la cadena de valor del proceso de obtención del aceite.
Así mismo es de gran importancia para el proceso industrial de elaboración del aceite la realización de un correcto balance de materias que permita optimizar el proceso por lo que cobra gran importancia el análisis de contenido graso en los subproductos.
La correcta realización del análisis depende del adecuado equilibrio entre los requisitos que debe reunir: exactitud, precisión, rapidez y coste, evitando sacrificar un requisito por otro en función de intereses que comprometan la veracidad del resultado obtenido.
Con el objeto de ofrecer un servicio de análisis de calidad que cumpla los requisitos descritos el laboratorio OLIVARUM cuenta con los medios técnicos y humanos para el análisis de riqueza grasa de aceituna y subproductos mediante el método oficial que sigue la Norma UNE 55030 y Norma UNE 55032 que emplean la extracción en Soxhlet, así como para la realización del mismo análisis mediante la técnica NIR tanto en pasta como en aceituna entera, siendo el primer laboratorio en España en conseguir la acreditación ENAC para esta técnica de análisis para aceituna y el único laboratorio del sector que cuenta con la acreditación ENAC para los tres métodos análisis citados.